福岡市にある3,4,5歳児のための長丘幼稚園、入園前0,1,2歳児のためのナーサリースクール、卒園後6,7,8,9歳児のためのジュニアスクールのご案内
長丘幼稚園 ナーサリースクール ジュニアスクール お問い合わせ
ジュニアスクール
HOME     ジュニアスクールのご紹介 TOPICS・アルバム
ジュニアスクールのご紹介

ジュニアスクールとは?

ジュニアはあくまでも学習塾ではなく、『知・情・体』のバランスのとれた全人教育を目指す『生活塾』です。

幼稚園で過ごした2年間、3年間、その間で培ってきた事を土台にし、皆それぞれの小学校へ巣立っていくわけですが、0歳〜9歳までのシングルエイジの時期は 『人間性のできる大切な時期』 です。
その大切な時期に何を大切にし、どう過ごすかで子ども達のこれからに 大きな影響を与えます。 しっかりとした人間性ができるの9歳までのあと3年間。

頭・体・心のバランスのとれた全人的な教育環境を整え、園生活の中で培ってきた力を無駄にすることなく、1人1人を認め、その可能性を、個性を伸ばせたらという強い思いでジュニアスクールが誕生しました。

勉強だけの学習塾はたくさんありますが、人間が人間であるために 必要なバランスのとれた全人教育を目指す人間塾・生活塾は全国でここだけです。 学校で何かにぶつかった時でも、良い仲間に信頼できる先生と過ごせる週1回のジュニアスクールを心の支えに、活力として頑張っているという声も毎年聞かれます。

それぞれが、それぞれを認め合い、失敗や間違いをおそれずに素直に自分を出せる場、それが子どもたちにとっての『ジュニアスクール』なのです。 今からの難しい時期、お母様にとっても良い子育ての仲間と共に成長し、これからの事を考えていける場でもあるのではないかと思います。 ジュニアスクールは幼稚園から小学校への架け橋となり、子ども達の成長を応援していきます。

合言葉はいつも『誉めて・認めて・励まして』 園長をはじめ、職員一同ご入会を心よりお待ちしています。

ジュニアスクール活動内容

活動内容
週に1回、幼稚園で培った生活習慣を無駄にすることなく、心地よいリズムの中で110分の活動を子ども達と一緒に楽しんでいます。

体育活動
学校の授業の後、そのまま通ってくるので発散してから集中活動に入れるよう授業の前に体育活動を取り入れています。
日課活動
体育活動で体を充分に動かした後、自然に集中できるよう幼稚園の時と同様にフラッシュカードを中心とした活動を取り入れています。声を揃え、リズミカルに先の授業の先行体験となるカードを唱えたり心に響く良い詩に触れたりと中味の濃い活動を繰り返しています。
プリント活動
国語・算数を中心に進めています。子ども達1人1人が思考力を働かせ、しっかりとした基礎学力をやしないながら、まずは学ぶことの楽しさを知るという事に重点をおいて色んな問題に挑戦しています。『間違っても大丈夫!間違いに気づくことに価値がある。』そういう考え方で授業を進めています。 つまずいても、諦めず、投げ出さず、それを乗り越える経験、ここでも子ども達は ”生き方” を学んでいます。
音楽
限られた時間の中で歌をうたい、皆で音楽を楽しんでいます。特にジュニアの中で歌の存在は大きく、子ども達の心を1つにし、また豊かにしてくれます。異学年の子ども達とうたうこともあります。みんなで声を合わせ歌うだけで、その詞が心の奥に染み込むのです。感情をベースとする0歳〜9歳までのシングルエイジ期の教育には、音楽は欠かせないものの1つです。
当番活動
授業中に多くの子ども達が発表できる場を持たせていこうと当番活動に取り入れています。人の前ではっきりと大きな声で発表する力をつける事を目的としています。 毎週1人ずつ、各学年それぞれのテーマで発表しています。
   <例>
   1年生、日記の朗読・2年生、自分の名前の由来
   3年生、僕の(私の)得意なこと  などです。
その他
この他にも授業の合間にことわざカルタや百人一首・囲碁・熟語作り等をしています。ゲーム感覚で進めているので、集中活動から少しリラックスし、楽しみながら活動しています。子ども達の大好きな活動の1つです。

特別活動

サタデースクール
 土曜日を利用して、年3回野外での生活体験も取り入れています。机から離れ、多様な生活経験を積めるよう配慮しています。サタデースクールは何といっても子ども達には1番人気の楽しい活動です。
 何をおいても「サタデースクールには、絶対参加する!」という声もたくさん聞こえてきます。クラスを越えて、学年の交流も深まり子ども達には貴重な機会となっています。
学習発表会
 3学期には1年間の子ども達の成長をみて頂く、学習発表会を行っています。学年ごとのテーマで、限られた練習時間をフルに使って取り組んでいます。懐かしい幼稚園のステージで、1年生〜3年生まで堂々と発表します!

* PAGE TOP *

入園案内 Q&A 保護者の声 採用情報
学校法人 武末学園 長丘幼稚園 〒815-0075 福岡市南区長丘2-23-10 ACCESS MAP長丘幼稚園の日記
TEL:092-511-1550 FAX:092-511-1593    メールによるお問い合せはこちら
Copyright (C) 2002-2006 Nagaoka Kindergarten. All Rights Reserved.